Блог

От лоскутной автоматизации к интегрированным решениям

Александр Ничипоренко, заместитель директора нефтегазового сектора компании SAP

Основной тенденцией последних лет является стремление руководства нефтегазовых компаний к более комплексному анализу бизнес-процессов и соответственно переход от «лоскутной автоматизации» к созданию интегрированных решений, обеспечивающих эффективный обмен информацией между службами и предприятиями в рамках холдинга.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются решения, поддерживающие процессы:

  • управления жизненным циклом активов в нефтегазовой отрасли;
  • управления логистическими цепочками;
  • интегрированного планирования/бюджетирования, моделирования деятельности компании, бизнес-аналитики.

Как показывает опыт реализованных SAP-проектов, основные процессы в отрасли не являются уникальными. Более того, важнейшие производственные процессы в российских и крупных международных компаниях также не имеют принципиальных отличий, и по мере совершенствования процессов управления российскими бизнес-структурами эти расхождения становятся все менее заметными

Это принципиально важно для нас, как для международного поставщика решений. Продукты и опыт реализации проектов, накопленный в результате сотрудничества с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями, оказались востребованными и в России.

Вместе с тем нельзя не признать того факта, что бизнес каждой компании имеет свои особенности, часто являющиеся основой ее конкурентных преимуществ

Я бы оценил соотношение стандартных/специфичных требований как 80:20. В связи с этим нашей стратегией является, во-первых, формирование «типовых» решений для отрасли и, во-вторых, совместная с заказчиком их доработка с учетом особенностей того или иного бизнеса.

Активность нефтяной отрасли на протяжении последних лет остается стабильно высокой. Потребность в ИТ-решениях, способных поддержать меняющие бизнес-процессы компаний, велика. Финансовые возможности и готовность инвестировать в совершенствование управления и развитие соответствующей инфраструктуры (в том числе ИТ) также присутствуют.

Качественно меняется подход к созданию информационных систем в области добычи нефти и газа. Самые масштабные проекты (сопровождавшиеся серьезными инвестициями) были реализованы в этой отрасли.

Однако степень автоматизации процессов российских и западных компаний пока серьезно отличается. Но если говорить о темпах развития, то, пожалуй, в РФ они не ниже. Здесь большинство предприятий понимает свои потребности в автоматизации и готово их реализовывать. Кроме того, у российских компании, в отличие от западных, нет «груза» не очень успешных проектов и оставшихся в «наследство» ИТ-решений, не сумевших доказать своей жизнеспособности и эффективности. Зато есть возможность, критически оценив опыт предшественников, взять за основу лучшие решения и передовые подходы к построению информационных систем, стать предприятиями, использующими наиболее инновационные методы управления.

Интересных проектов много. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно вспомнить интегрированную систему управления нефтегазодобывающими обществами компании «ЛУКОЙЛ». Современная идеология, комплексность решения, передовые методы управления проектом и программой позволяют говорить об этом проекте как об одном из наиболее успешных в отрасли.

Вопрос о распределении долей рынка между российскими и зарубежными ИТ-компаниями мне не кажется принципиальным. Определение оптимального набора подрядчиков в рамках каждого конкретного проекта осуществляется индивидуально. В списке критериев, на основании которых принимается решение, наряду с другими присутствуют наличие необходимой компетенции и квалификации и возможность оптимизации затрат, связанных с реализацией проекта.

Рост 50 в год

Денис Волянский, директор департамента по работе с предприятиями нефтегазового сектора компании Hewlett-Packard Россия (НР)

В своей работе мы не отдаем предпочтение каким-либо отдельным отраслям или сферам бизнеса, будь то нефтегазовый комплекс, промышленность или государственные структуры. Hewlett-Packard предлагает полную гамму решений и услуг для всех секторов бизнеса, включая ТЭК. Компании-заказчики формируют задачи в области ИТ, и их спектр постоянно расширяется.

Hewlett-Packard в 2004 г. реализовала в нефтегазовой отрасли ряд интересных проектов, связанных с ИТ-технологиями: в области upstream (высокопроизводительные вычисления), ERP различного уровня, внедрение системы управления сетью и приложениями OpenView, проекты в сфере SAN, технологический консалтинг и т.д. Объем нашего бизнеса в нефтегазовом секторе за последние два года вырос более чем в два раза.

Какие же выводы можно сделать на основе опыта деятельности Hewlett-Packard в нефтяной сфере? Область upstream традиционно наиболее требовательна к самым современным ИТ-технологиям в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing). Здесь Hewlett-Packard предлагает полный спектр решений из высокопроизводительных кластеров, рабочих станций для визуализации, систем хранения всех уровней.

Сферы переработки и транспортировки сырья также являются значительными потребителями ИТ, особенно это касается ERP (систем комплексного управления предприятием) и АСУТП. За последний год заметно активизировалась нефтехимия и Hewlett-Packard осуществляет несколько очень интересных проектов в данной области.

На наш взгляд, на текущий момент наименее автоматизирована область реализации нефтепродуктов (retail), то есть АЗС. Нефтегазовые компании (за исключением ВР) совсем недавно стали интересоваться комплексными заправками по принципу all-in-one, да и теперь этот процесс охватывает пока только Москву и Санкт-Петербург. У Hewlett-Packard есть целая концепция по разработке и автоматизации заправочных комплексов.

Активность нефтяной отрасли с точки зрения потребления ИТ в последнее время значительно возросла. Это, например, заметно по результатам деятельности нефтегазового департамента Hewlett-Packard – наш бизнес растет на 40-50% в год. И это очень быстрые темпы. Основными причинами такого всплеска мы называем текущие бизнес-процессы в отрасли: поглощения и слияния, увеличение иностранных инвестиций. Все это стимулирует использование новых современных ИТ как средства общей экономии средств компании и сокращения издержек. По этому пути идут «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Сибнефть» и другие крупнейшие нефтяные холдинги.

Я не считаю, что нефтегазовые компании уже достигли точки насыщения ИТ-технологиями. По крайней мере, явного сокращения их затрат на эти цели не наблюдается.

Что же касается сопоставления темпов развития ИТ-технологий в России и за рубежом, то, на мой взгляд, различны не столько сами эти темпы, сколько ИТ-бюджеты нефтегазовых компаний. Например, у Saudi Aramco он составляет более 1 млрд долларов в год! В России эти ассигнования значительно скромнее. Дело здесь, отчасти, в отношении руководства компаний к ИТ. Одни менеджеры, действительно, расценивают их как средство повышения эффективности бизнеса и сокращения общих издержек, а другие воспринимают их лишь как затратные сервисные функции. На сегодняшний день пропорция сторонников этих двух подходов составляет 50:50. Однако радует, что она постепенно изменяется в пользу первой группы.

По поводу конкуренции отечественных и зарубежных компании на рынке ИТ можно сказать следующее. Выбор заказчика, как правило, зависит от уровня и масштаба проекта. Наиболее сложные и масштабные из них лучше доверять мировым производителям с огромным опытом. Это дает гарантию положительного результата. Я бы, например, не поручил создание центра обработки данных фирме, которая никогда этим не занималась или занималась только на бумаге. Здесь речь идет о больших бизнес-рисках в масштабах всей компании. Хорошо, что многие руководители это понимают. Но в таких проектах российские фирмы могут выступать как субподрядчики. Это эффективно для снижения стоимости, так как услуги мирового производителя довольно дороги.

ИТ-специалисты. Кто они, где их готовят и где потребляют

Владимир Митин

22.02.201212:38

Во вторник, 28 февраля, в нашей стране отмечается “Праздник ИТ-специалистов”. Считается, что он приурочен ко дню изобретения сетевого кабеля. Но ведь ИТ-специалисты – это не только те люди, которые знают, что такое сетевой кабель, и  “с чем его едят”. Взять хотя бы программистов. Ведь их тоже можно причислить к сообществу ИТ-специалистов, хотя они вовсе не обязаны знать, как нумеруются разъемы различных сетевых кабелей. И даже не обязаны отличать “пап” (male connector, plug, вилка, штеккер и т. д.) от “мам” (female connector, socket, розетка и т. д.). Да даже руководители ИТ-проектов, чья основная задача вовремя смыться , не обязаны вникать в такие мелочи… На то есть сисадмины, которые, как и бухгалтеры, зачастую обслуживают сразу несколько предприятий.Так все же — кто является “целевой аудиторией” данного праздника?  По оценкам АП КИТ, “в нашей стране насчитывается порядка миллиона ИТ-специалистов, что составляет менее 1,5% от трудоспособного населения страны, что в разы меньше, чем в развитых странах. При этом вузами и ссузами выпускается специалистов ИТ-профиля существенно меньше, чем ежегодно потребляют ИТ-компании и ИТ-отделы предприятий других отраслей”. Основные профессии ИТ-специалистов в АП КИТ видят так: 1) Программист; 2) Системный архитектор; 3) Специалист по информационным системам; 4) Системный аналитик; 5) Специалист по системному администрированию; 6) Менеджер информационных технологий; 7) Менеджер по продажам решений и сложных технических систем; 8 ) Специалист по информационным ресурсам; 9) Администратор баз данных. А вот как выглядят шестнадцать ИТ-специальностей (направлений ФГОС ВПО), по которым ныне осуществляется обучение в отечественных вузах:Это раньше выпускники вузов были обязаны три года проработать “по распределению”. При всех минусах такой системы её плюс был в том, что безработица обладателям “ромбиков” не грозила. Поэтому отечественные абитуриенты (в отличие от абитуриентов кап. стран) не очень-то исследовали рынок рынок труда (и прогноз этого рынка на время окончания вуза) и выбирали те факультеты, к которым у них душа лежала ближе.Теперь же все чаще посредником между работодателями и работоискателями выступают работоторговые Web-cервисы (Job-cайты). Однако классификаторы Job-cайтов и хед-хантерских (от слов Head Huter, охотники за головами) довольно сильно отличаются как от перечня профессий АП КИТ, так и от направлений ФГОС ВПО. Вот, к примеру, как выглядит перечень ИТ-специальностей работоторгового ресурса SuperJob.ru:1) АВАР — разработчик2) Flash – разработчик3) SEO — оптимизатор4) WAP — разработчик5) Администратор – Oracle6) Администратор сайта7) Бизнес – аналитик8 )   Веб — дизайнер9) Директор – IT10) Инженер Cisco11) Инженер VoIP12) Инженер связи13) Инженер – программист ЧПУ14) Инженер – электронщик15) Консультант по внедрению SAP16) Менеджер по продаже транспортных услуг17) Монтажник РЭА18) Монтажник слаботочных сетей19) Программист 1С20) Программист Java21) Программист C++22) Программист C++ под UNIX/Linux23) Программист Python24) Программист / разработчик Oracle25) Разработчик Axapta26) Разработчик пользовательских интерфейсов web-приложений27) Руководитель IT-отдела28) Руководитель IT-отдела банка29) Руководитель Интернет — проекта30) Руководитель отдела проектирования ВОЛС31) Руководитель проекта АИИС КУЭ32) Системный администратор Unix33) Системный администратор Windows34) Системный аналитик35) Системный архитектор36) Специалист по защите информации37) Специалист технической поддержки38) Тестировщик ПО    При этом перечень самых востребованных ИТ-специальностей (перечислены ниже в порядке убывания востребованности) ныне по оценкам SuperJob выглядит так:1. Программист 1С2. Системный администратор3. Специалист технической поддержки4. Программист Java5. Программист PHP6. Тестировщик7. Программист C++8. Консультант SAP9. Консультант по внедрению и сопровождению 1С10. Web-дизайнер11. Программист .NET12. SEO — оптимизатор13. Верстальщик14. Программист C#15. Сервисный инженер16. Системный аналитик17. Программист SQL18. Разработчик Oracle19. Администратор СУБД OracleА теперь вопрос: кто виноват в том, что классификаторы Job-cайтов довольно сильно отличаются как от перечня профессий АП КИТ, так и от направлений ФГОС ВПО?Одним словом, непростая задача выбора стоит перед выпускниками школ, которые хотят, чтобы  “Праздник ИТ-специалистов” был и их праздником.

Просмотров:89490

Востребованность специальности и перспективы

По данным различных сайтов и опросам, профессия «Информационные системы и технологии» является востребованной не только на территории СНГ, но и во всём мире. Это позволяет не только рассматривать перспективы работы на территории своей страны, но и поиска более интересных и престижных вариантов за её пределами. Причём эта специальность возглавляет рейтинги уже далеко не один год по той причине, что развитие информационных и компьютерных технологий не только не замедляется, но и набирает обороты.

Специалисты в данной сфере в современном мире необходимы буквально всем отраслям, фирмам, начиная от самых мелких и заканчивая крупными предприятиями и корпорациями. Сейчас сложно даже представить себе хоть одну компанию, которая обходилась бы в своей работе без компьютеров, информационных технологий и прочего. Да и в повседневной жизни каждый человек постоянно сталкивается и взаимодействует с различными программами и системами.

Учитывая то, что большинство современного оборудования компьютеризировано, то необходимы специалисты не только для поддержания правильного его функционирования, настройки и отладки, но и для создания программ для него. По этой причине все компании, которые связаны с промышленностью, закупающими или разрабатывающими для производства механизмы, нуждаются в высококвалифицированном специалисте в сфере информационных технологий.

Кроме того, немаловажную роль играет защита данных. Это одно из главных направлений в данной сфере. Поскольку практически все операции проводятся через интернет, корпоративная информация может передаваться или храниться в «облаке» или на самих компьютерах, а также всевозможных носителях, необходимо обеспечить их сохранность и надёжную защиту от взлома и кражи. Это касается также банковских систем, правительственных, торговых, военных и прочих данных.

После получения данной специальности профессионал может занимать должность от системного администратора до инженера или программиста. Многие открывают собственные компании. Такой бизнес сегодня называют перспективным и прибыльным.

Кроме всего прочего, необходимо учитывать факт, что придётся постоянно совершенствовать и углублять свои навыки и знания, что, впрочем, справедливо для абсолютно любой профессии. Это обеспечит высокую заработную плату и престижную должность. Кроме того, дополнительное образование и изучение последних технологий позволит постоянно оставаться востребованным и конкурентоспособным специалистом, сотрудничать с которым будут заинтересованы лучшие предприятия мира.

В чём специфика профессии

Профессия «Информационные технологии и системы» включает в себя множество различных знаний и специализаций. Нужно понимать, что будущий специалист изучает не только языки программирования, базы данных, разработку приложений и создание программ, но и устройство компьютера, возможности его компонентов и их совместимость. Область применения такой информации крайне широка. Можно изучать информационные технологии в:

  • дизайне;
  • производстве различных отраслей;
  • образовании;
  • медийных системах;
  • транспорте и т. д.

Также направлениями для изучения могут быть:

  • программирование;
  • теория информационных систем и процессов;
  • технология обработки информации;
  • управление различными данными;
  • защита информации и многое другое.

Каждая из сфер имеет свою особую специфику, однако основные моменты у них схожи. Профессия «Информационные системы и технологии» подразделяется на множество направлений, которые можно выбрать как специализацию или же отдать предпочтение нескольким отраслям. Кроме того, в процессе обучения в большинстве учебных заведений есть возможность получить дополнительные знания по тому или другому направлению, что в будущем даст преимущество при поиске работы и трудоустройстве.

Учитывая тот факт, что информационные технологии развиваются очень быстро, практически все системы автоматизированы и компьютеризированы, будущие специалисты должны быть готовы к постоянному изучению новых течений и направлений в этой области. Без совершенствования и повышения квалификации в любой профессии невозможно быть востребованным специалистом. Необходимо постоянно быть в курсе всех новинок и не лениться вникать в их суть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector