Ремонт цепей питания ОЗУ

32 или 64 бит

Для того чтобы использовать в компьютере больше 4 ГБ оперативки, необходимо ставить 64-битные версии операционных систем. Как ни странно, требование это не надуманно и легко объясняется.

В электронике вся информация хранится в двоичном коде: записывается последовательностью «единиц» и «нулей». Каждое такое значение занимает в памяти один бит. Собственно, их количество и роль можно представить как число клеточек в тетради, в которые разрешается занести ту или иную цифру. Если позиций всего восемь, то в них можно записать не больше 256 последовательностей (28). То есть количество вариантов чисел и их точность после запятой будут сильно ограничены. Если же выдать 32 клетки, то диапазон расширится до 4,3 млрд последовательностей (232). В случае с 64 клетками он достигнет астрономических 18 446 744 трлн значений! При чем тут память? Сейчас объясним.

Физически один бит оперативки — это набор из транзистора и конденсатора, маленькой батарейки. Если на последней есть заряд, для компьютера это означает «единицу», нет — «нуль». Каждый такой тандем элементов имеет свой собственный адрес, по которому процессор и находит месторасположение информации. Так вот, 32 бит хватает на нумерацию всего лишь 4 ГБ. Для большего числа вариантов нужно использовать 64-битную запись, позволяющую пронумеровать до 16 экзабайт (1024 ГБ).

Определение объема и других характеристик модулей памяти

Подробности
Родительская категория: Оперативная память
Категория: Модули памяти

На большинстве модулей памяти есть наклейка с указанием его типа, быстродействия, объема и производителя. Если необходимо определить, можно ли использовать имеющийся в наличии модуль в новом компьютере, или заменить модуль памяти в старом компьютере, сведения, представленные на наклейке, могут оказаться весьма полезными. На рисунке показана маркировка типичных модулей DDR объемом 512 Мбайт и 1 Гбайт производства Crucial Technologies.

Даже если на модулях нет никаких наклеек, все необходимые характеристики модулей все равно можно узнать. Предположим, у вас есть модуль памяти, содержащий микросхемы со следующей маркировкой:

MT46V64M8TG–75

Обратившись к любой поисковой системе, например Google, и задав маркировку микросхемы, можно получить все необходимые сведения. Рассмотрим пример. Предположим, у нас есть регистровый модуль и необходимо узнать шифр компонента (part number) для микросхем памяти (как правило, это восемь или более микросхем), а не для микросхем буфера на модуле (от одной до трех микросхем в зависимости от конкретного модуля). В данном случае мы имеем дело с микросхемой производства Micron, характеристики которой расшифровываются следующим образом.

  • MT — Micron Technologies (производитель микросхем памяти)
  • 46 — DDR SDRAM
  • V — напряжение питания 2,5 В
  • 64M8 — 8 млн. строк × 8 (равно 64) × 8 банков (часто задается в виде 64 Meg × 8)
  • TG — 66-контактный копус микросхемы TSOP
  • –75 — время доступа 7,5 нс при задержке CL2 (DDR 266)

Полная спецификация данного модуля доступна по адресу:

http://download.micron.com/pdf/datasheets/dram/ddr/512MBDDRx4x8x16.pdf

Из данного документа можно почерпнуть следующие сведения.

  • Модуль соответствует стандарту DDR266 и рассчитан на стандартное напряжение питания 2,5 В.
  • Модуль характеризуется временной задержкой CL2, а значит, его можно использовать в системах, требующих модулей с задержкой CL2 или большей (такой, как CL2.5 или CL3).
  • Емкость каждой микросхемы составляет 512 Мбит (64 × 8 = 512).
  • Каждая микросхема содержит 8 бит. Поскольку 8 бит образуют 1 байт, емкость модуля можно вычислить, объединив микросхемы памяти в группы по 8 штук. Если емкость каждой микросхемы составляет 512 Мбит, то емкость группы из 8 микросхем составит 512 Мбайт (512 Мбит × 8 = 512 Мбайт). Двухбанковый модуль содержит 2 группы по 8 микросхем общей емкостью 1 Гбайт (2 × 512 Мбит × 8 = 1024 Мбайт, или 1 Гбайт).

Если же модуль содержит 9 микросхем вместо 8 (или же 18 вместо 16), дополнительные чипы используются для проверки четности и поддержки ECC; подобные модули памяти чаще всего используются в серверах.

Чтобы определить емкость модуля памяти в мега# или гигабайтах, а также выяснить, поддерживает ли этот модуль ECC, подсчитайте количество микросхем на модуле и воспользуйтесь сведениями из таблицы, которая представленна ниже

Обратите внимание, что если количество микросхем составляет 8, то емкость микросхемы в мегабитах совпадает с емкостью модуля в мегабайтах

Регистровый модуль содержит 9 или 18 микросхем памяти для обеспечения поддержки ECC и буфера.

Примечание!

Некоторые модули памяти содержат 16-битовые микросхемы. В данном случае для получения однобанкового модуля достаточно 4 микросхем (5 микросхем в случае поддержки четности/ECC), а для получения двухбанкового модуля — 8 микросхем (10 микросхем в случае поддержки четности/ECC). Объем подобных модулей обычно указывается в следующем виде: емкость микросхемы × 16, например 256 Мбит × 16.

Все необходимые сведения можно получить, введя название компании#производителя, тип памяти, а также тип организации модуля в соответствующем поле вашей любимой поисковой машины в Интернете. В частности, если задать тему Micron 64 Meg x 8 DDR DIMM, можно найти сведения о модулях объемом от 64 до 512 Мбайт производства компании Micron:

http://www.micron.com/products/support/designsupport/tools/ddrtoolbox/designfiles 

В таблице указываются тип организации модуля DIMM, плотность SDRAM и прочая информация о перечисленных модулях.

Как видите, немного поиграв в Шерлока Холмса, можно определить объем, быстродействие, а также тип модуля памяти, причем даже в том случае, если на модуле нет никаких наклеек. Главное, чтобы маркировка присутствовала хотя бы на микросхемах.

Совет!

Для идентификации модулей памяти и получения полезных сведений о компонентах компьютера, в частности о наборе микросхем системной логики, процессоре, свободных разъемах памяти на системной плате и т.д., можно использовать программы HWinfo и SiSoftware Sandra. Для загрузки пробных версий этих программ посетите сайты www.hwinfo.com и www.sisoftware.net.

Отремонтировать слот

Сервисный центр Антарес, СПб Большой Проспект Петроградской Стороны дом 100 офис 305 телефон (812) 922-98-73

Тестирование модуля памяти 500 рублей
Отремонтировать слот от 1500 рублей
Замена модуля c разборкой ноутбука 1000 рублей

Если модуль DDR установить задом наперед, со значительным перекосом, или извлекать и ставить на работающем ноутбуке. В 99 процентах случаев плашка будет сожжена, а за ней и материнская плата. Материнскую плату еще можно спасти. Самый простой ремонт в таком случае — забыть про этот разъем DIMM и пользоваться остальными. Если хотим починить то для начала

Замерим напряжение питания памяти

  1. Для DDR номинальное напряжение питания VDD равно 2.5 В
  2. Для DDR2 — 1.8 В
  3. Для DDR3 — 1.5-1.65 В

Распиновку модулей можно посмотреть здесь: http://pinouts. ru/Memory.shtml.

Замер напряжения должен показать, что на выводах нет напряжения, близкого к значению 3.3 В. Показателей 2.6-2.8 В бояться не стоит. Как правило, у каждой материнской платы напряжение VDD варьируется. Так что, если с разностью потенциалов у разъема все в порядке, то его можно использовать по назначению. Необходимо лишь восстановить деформированные контакты (третье фото)
Если же показатель VDD близок к значению 3.3 В и выше, это означает, что стабилизатор напряжения пробит.

Узел стабилизатора, как правило, состоит из

  1. ШИМ-контроллера
  2. Силовых элементов (ёмких транзисторов или мосфетов)

Как раз вторые нам и нужны.
Сперва вызваниваем (измеряем сопротивление) цепи питания в обратном порядке.
Одним щупом мультиметра касаемся любого контакта VDD разъема памяти. Другим поочередно — всех выводов мощных транзисторов, мосфетов и микросхем, расположенных вблизи слотов DIMM. Стопроцентный диагноз о работоспособности силового транзистора можно сделать только при помощи специального прибора — характериографа. При этом его (транзистор) необходимо предварительно выпаять. Прибор, довольно редкий, поэтому обойдемся обыкновенным мультиметром.

Расположение выводов транзисторов показано, но лучше воспользоваться документацией к конкретной материнской плате. Или же воспользоваться ресурсом http://chipinfo.ru/.

После прозвона переключаем мультиметр в режим проверки полупроводниковых переходов. Как правило, мы будет наблюдать падение напряжения при переходе.
У исправного транзистора падение напряжения на участке gate-source/gate- drain должно быть очень большим. Порядка одного вольта. Причем в обоих направлениях.
На участке drain-source падение должно составить порядка 0.5 В, в одном направлении и порядка 1 В — в другом.

Признаком неисправности силового транзистора будет служить малое падение напряжения на участках gate-source/ gate-drain, малое падение напряжения на участке drain-source или же независимость падения напряжения от полярности подключенных щупов мультиметра.

Впрочем 100-процентно верный диагноз можно поставить только при помощи характериографа. Но если выбора нет, то отпаиваем пробитый силовой транзистор и монтируем его аналог.

Терминация

Самое интересное начинается, когда падение напряжений в норме, разъемы DIMM не повреждены и память точно рабочая, а спикер все пищит и пищит! В таком случае подсистему памяти настиг еще один недуг, повреждение цепей терминации.
Как известно, высокочастотные сигналы отражаются от концов шины. При взаимодействии эти сигналы создают шум, который отрицаельным образом влияет на качество сигнала и может привести к неисправности всей линии.
Терминация — это избавление цепи от отражения путем установки на концах линии резисторов. Самая простая аналогия- пример — заполнение комнаты предметами мебели и тканью, дабы поглотить эхо.

Для начала рассмотрим пятую фотографию. Слева от DIMM находится резисторная сборка с восемью ногами. Еще левее упакован ряд керамических транзисторов. Они и и являются цепью терминации памяти!
К сожалению, найти поврежденную резисторную сборку — дело не из легких. Вооружившись лупой, необходимо отыскать неисправные резисторные сборки (например, горелая сборка 095) и заменить их на соответствующие аналоги при помощи термофена и пинцета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector