Windows не загружается, как спасти данные

CPU fan error press F1

Конечно подобное предупреждение связано с вентилятором процессора и в первую очередь и на него нужно обратить внимание. Убеждаемся что штекер питания вентилятора процессора, вставлен в свой разъём на материнской плате с названием «CPU Fan», ведь существует ещё несколько разъёмов со словом «Fan», например «Chassis Fan» и «Power Fan Speed», бывает ошибаются даже в фирмах по продаже компьютеров

Вращаться вентилятор должен свободно, без каких либо сопровождающихся звуков. На радиаторе процессора не должно быть пыли.

Многие опытные пользователи при ошибке «F1″проверяют работоспособность вентилятора и убеждаясь в его работоспособности, выключают данную ошибку в BIOS, к примеру в секции «Fan Monitor», в параметре «CPU fan speed» – выставляют значение «ignore» и материнская плата перестаёт отслеживать скорость вращения вентилятора процессора.

Что бы он не сгорел при запредельной температуре, надеяться нам остаётся только на аварийное выключение компьютера или нужно использовать программы, отслеживающие температуру комплектующих, внутри системного блока.Так же многие просто выставляют в BIOS параметр «Wait For ‘F1’ If Error» в положение Disabled

Disabled

и операционная система будет загружаться с данной ошибкой, но без предварительного нажатия клавиши F1. Ликвидируются последствия, а сама болезнь остаётся. 

Иногда на материнских платах присутствуют 4-пиновые разъёмы для подключения вентилятора процессора, в них же вставляют трехпиновый вентилятор, это немного неправильно и во многих случаях приводит к подобной ошибке- CPU fan error press «F1».

А бывает на материнской плате находится всего один разъём для подсоединения вентилятора процессора и в него вообще ничего не вставлено, естественно будет возникать наша ошибка. Вы можете спросить:-«А куда же подсоединён кулер процессора?»  Хороший вопрос, именно такой случай попался мне недавно, и не где-то, а в государственном учреждении. На мой вопрос:-«Давно у вас компьютер при включении выдаёт просьбу нажать F1?» Мне ответили:-«Как только его привезли, так и нажимаем, а привезли год назад.» Снимаем боковую стенку системного блока и видим что вентилятор процессора подсоединён к проводам ведущим к передней панели системного блока,

там в свою очередь они подсоединены к небольшому круглому экрану, который отражает скорость вращения вентилятора, я лично считаю это не нужной модернизацией.    

Вставляем штекер на родное место и ошибка CPU fan error press «F1″пропадает навсегда.

  

Как спасти данные при переустановке Windows

Для спасения файлов, есть много загрузочных дисков, с проводниками, которые позволяют осуществлять операции с файлами без загрузки Windows. Мы будем использовать загрузочный диск от ESET. Сначала я думал взять Dr.Web LiveCD, который я подробно описывал здесь, но у диска компании ESET встроенный файловый проводник более удобный и понятный.

Значит если у Вас еще нет загрузочного диска от ESET, то создаем его. Подробное руководство по нему я уже писал, читайте здесь.

Теперь нам нужно с него загрузится. Вставляем диск в привод, и перезагружаем компьютер, если пойдет загрузка с диска, то вы увидите на экране вот такую картинку:

Если же компьютер начнет включатся как обычно, то читаем статью о том как правильно выставить загрузку с диска в БИОС, и повторяем, пока не увидите то что на картинке выше.

Дальше появится меню с выбором варианта загрузки. Выбираем “Graphice mode” и нажимаем “Enter”.

Ждем пока все загрузится. Окно с антивирусом, которое откроется автоматически, можно закрыть.

Теперь нам нужно запустить проводник, для того, что бы скопировать файлы с диска C  в надежное место. Для этого, на рабочем столе, загрузочного диска от ESET, запускаем утилиту “Компьютер”. Это проводник, который мало чем отличается от обычного проводника в Windows 7. Только немного запутанный :), не переживайте, сейчас разберемся.

Выглядит он весьма красиво и понятно. На главном экране отображаются три локальных диска (у меня это C, D и E) и привод CD/DVD . Как видите у меня локальные диски имеют названия, кто есть кто, я определил по размеру, и по этим самым названиям, не буду забивать вам голову ерундой, идем дальше.

Я от руки :), стрелочками нарисовал, что нам нужно сделать. Что бы было понятнее. Нам нужно с диска С скопировать нужные нам файлы на диск D, или E, где они будут в безопасности. Все картинки увеличиваются при нажатии.

Заходим в диск C, и ищем нужные нам файлы. Скорее всего нам понадобятся файлы с папки “Мои документы”, и “Рабочий стол”. После того, как откроем диск C, переходим в папку “Users”.

Затем переходим в папку своей учетной записи.

Находим две папки “Desktop” и “Documents”, как вы уже поняли, в первой находятся файлы, которые лежат на рабочем столе, а во второй файлы из папки “Документы”. Выделяем эти две папки, нажимаем правой кнопку мыши и выдираем “Копировать”.

Дальше нам нужно вернутся назад и выбрать диск D, или E для того, что бы скопировать туда эти папки. Нажимаем несколько раз на кнопку “Назад”, открываем диск D, нажимаем правой кнопкой мыши на пустую область, и выбираем “Вставить (2) элемента”.

Вот так друзья можно спасти данные при переустановке Windows. В принципе таким способом можно скопировать любые файлы с одного раздела на другой, без участия операционной системы.

После того, как все сохранено, можно приступить к установке Windows. Удачи друзья!

Ещё на сайте:

Windows не загружается, как спасти данные? обновлено: Январь 12, 2015 автором:

А стоит ли овчинка выделки

Прежде чем начинать подготовку к разгону, которая порой сопровождается тратой денег на улучшенную систему охлаждения и более мощный блок питания (как и процессор, разогнанный видеочип выделяет больше тепла и потребляет больше энергии), стоит оценить возможности своей карточки.

Наибольшим разгонным потенциалом обладают оверклокерские серии видеокарт, вроде ASUS Matrix, Gigabyte Xtreme Gaming и т. п. Они способны увеличить производительность на 40-50% и выше. Следом идут карточки средней ценовой категории. Возможности некоторых их них искусственно занижены производителем для поддержания продаж дорогостоящих топовых моделей (те и другие нередко делают на основе чипов одинаковой скорости). Их скрытый потенциал составляет 20-35%.

Хуже всего разгоняются флагманские видеокарты, поскольку из них и так выжат максимум, и бюджетные (офисные) – они и вовсе не предназначены для оверклокинга. Даже относительно быстрый чип, установленный на дешевую карту, будет тормозиться слабыми или некачественными компонентами печатной платы, низкой разрядностью шины видеопамяти (группы линий связи между видеопроцессором и памятью), типом самой памяти и другими ограничениями архитектуры печатной платы. Максимум, на что способна эта категория видеокарт – прирост скорости на 5-15%.

Если ваша бюджетная карточка не в состоянии преодолеть некий условный минимум, можете поднять производительность видеоподсистемы ПК, задействовав технологии SLI/Crossfire (при условии поддержки). То есть установить в компьютер еще одну подобную карту и «заставить» их работать вместе. Впрочем, также могут поступить и владельцы флагманов.

Внимание! Не пытайтесь разгонять видео на ноутбуках! Мобильные видеочипы очень не любят перегрева. Иначе вместо того чтобы наслаждаться приростом FPS в любимой игре, вам придется нести «железного друга» в сервис на дорогостоящий ремонт

Разгоняемся

А теперь переходим к основному этапу нашей задачи – непосредственно к разгону. В отличие от оверклокинга ЦП, где нужные параметры обычно сразу выставляют в BIOS, видеокарточки разгоняют с помощью утилит. И лишь самые опытные (и безбашенные) оверклокеры затем переносят полученные данные в видеоБИОС. Но я не советую вам следовать их примеру: это рискованно, во-первых, потерей гарантии, а во-вторых, если переразогнанная карта вдруг откажется стартовать, чтобы вернуть изначальные параметры видеоБИОС, придется его выпаивать и перепрошивать на программаторе.

Разгон видеокарт представляет собой насильственное повышение тактовой частоты ГП (ядра, шейдерного блока) и видеопамяти относительно их исходного уровня.

Утилит для разгона достаточно много. Для NVIDIA это:

Для AMD:

Для разгона карточки GeForce GTX 650 я воспользуюсь утилитой EVGA Precision X, созданной компанией EVGA на основе технологий RivaTuner. Она содержит массу опций для тонкой настройки карт NVIDIA, но мне потребуется лишь часть из того, что мы видим на главном экране.

Итак, в центре показаны текущие (исходные) параметры карточки:

  • GPU Clock – тактовая частота графического процессора.
  • GPU Temp – соответственно, температура ГП.
  • Voltage – напряжение питания ядра ГП.

Эти же данные отражены на шкале.

Ниже находятся ползунки:

  • Power Target – предел энергопотребления графического процессора (можно установить 100% и ниже). Оптимальное значение – максимум.
  • GPU Temp Target – верхний порог температуры GPU – задаем в пределах 90-105 градусов.
  • GPU Clock Offset – смещение частоты ядра ГП относительно базовой.
  • Mem Clock Offset – смещение частоты памяти относительно базовой.

Слева находится ползунок управления скоростью вентиляторов системы охлаждения GPU – Fan Speed. Справа – ползунок регулировки напряжения питания GPU – Voltage.

Я начну с того, что увеличу на 50% скорость вращения вентиляторов – передвину вверх слайдер «Fan Speed» и нажму «Apply». Это улучшит охлаждение ГП.

Следом небольшими шагами – по 10-15% от базового уровня, я подниму частоты ядра GPU (кстати, вместе с ним ускоряется шейдерный блок) и памяти. Это делается перемещением ползунков в правую сторону или вводом значений с клавиатуры. Снова нажму «Apply» и проконтролирую изменение температуры.

Далее я слегка увеличу напряжение питания GPU, выбрав возле ползунка «Voltage» опцию «Overvoltage» и переместив его вверх. Шаг прироста в моем примере составил 25 mV. Снова сохраню настройку нажатием «Apply» и запущу тест стабильности.

Когда результат разгона меня удовлетворит, я сохраню полученные настройки в профиль, щелкнув по кнопке с цифрой внизу окна. Всего в EVGA Precision X можно создать 10 таких профилей, например, для каждой игры.

Чтобы сбросить настройки на умолчания, достаточно нажать кнопку «Default», а если программа перестала отвечать – просто закрыть  ее или перезагрузить компьютер.

Разгон видеокарты с помощью EVGA Precision X и других подобных ей утилит непостоянный. Он включается только тогда, когда программа запущена и в нее загружен один из профилей. Чтобы графика работала на повышенных частотах по умолчанию, настройки, как я говорил, переносят в BIOS карточки, но мы так делать не будем. Ибо повышения FPS можно добиться и без риска испортить дорогостоящее железо.

Удачных вам экспериментов, и не забудьте поделиться результатами своих рекордов с нами!

Ещё на сайте:

Как разогнать видеокарту обновлено: Апрель 9, 2016 автором:

Тестируем

Эталонным средством бенчмарка – сравнительной оценки производительности графики, опытные оверклокеры считают пакеты 3DMark от компании Futuremark. Это наборы синтетических тестов, каждый из которых нагружает тот или иной структурный блок видеоподсистемы. Всего в приложении 6 тестов, состоящих из отдельных подтестов, – 2 физических (Physics и Combined) и 4 графических. В первых подтестах программа загружает преимущественно процессор, во вторых – видеокарту.

3DMark выпускается в бесплатном и платных вариантах. Бесплатный – «Basic Edition», включает в себя те же тесты, что и платные, но не позволяет менять их параметры. Платный «Advanced Edition» ($24.95) открывает доступ к изменению параметров и позволяет запускать подтесты по отдельности, а самый полный и дорогой – «Professional» ($995), дает возможность, ко всему прочему, сравнивать качество отрисовки (рендеринга) отдельных кадров.

Версия пакета подбирается в зависимости от версии DirectX, установленной на компьютере. Последняя на сегодняшний день – 3DMark 11, поддерживает DirectX 11 и 12.

Процесс тестирования следует контролировать визуально. Появление на экране различных артефактов – ряби, «снега», выпадения текстур, а также подергивания и мерцания картинки указывает на перегрев графического процессора (ГП) или памяти, а в некоторых случаях – на их неисправность. Зависания, перезагрузки синие экраны смерти бывают следствием ошибок видеодрайвера, проблем по питанию, перегрева или, опять же, неисправности видеокарты.

Итоги сравнительных тестов бесплатной версии 3DMark отображаются в браузере на сайте Futuremark, а не в самой программе. Если вас не смущает это условие, она вполне подойдет вам для сравнения производительности графики перед разгоном и после.

Запустив 3DMark 11 Basic Edition, выберите один из двух вариантов тестов – «Benchmark tests only» (только бенчмарк) или «Full 3DMark 11 Experience» (полный набор), и нажмите «Run 3DMark 11».

Во время демонстрации тестового ролика в углу экрана отображается температура графического процессора. Если она быстро достигает 85-90 градусов, система охлаждения работает неэффективно.

Другие инструменты тестирования видеокарт

В процессе разгона необходимо контролировать стабильность работы видео в реальных условиях – в играх и 3D-приложениях, которые вы используете, а также в условиях стресса – при искусственной максимальной нагрузке.

Настройки теста «GPU 3D» показаны на скриншоте:

В ходе проверки следите за температурой ГП. Подъем выше 90-105 градусов указывает на переразгон (если вы уже приступили к нему) или на недостаток охлаждения.

Внимание! Максимально допустимая температура ГП NVIDIA составляет 90-105 градусов, AMD такие данные не публикует, но в среднем их критический уровень на 5-10 градусов ниже. Неразогнанная карточка не должна при стрессовой нагрузке разогреваться до предела

Иначе у нее не останется запаса на рост температуры после оверклока

Неразогнанная карточка не должна при стрессовой нагрузке разогреваться до предела. Иначе у нее не останется запаса на рост температуры после оверклока.

Когда и как запускать тесты

До начала разгона проведите бенчмарк-тест (для фиксации исходной оценки производительности видео) и часовой стрессовый, чтобы проверить стабильность его работы при максимальной загрузке.

После каждого шага повышения частот достаточно запускать стресс-тест или игру на 5-10 минут, отслеживая прирост температуры ГП. Если всё идет нормально, а нагрев не достигает верхнего порога, можете продолжать.

После разгона еще раз сделайте бенчмарк и заключительную проверку на стабильность в реальный условиях – например, запустите на несколько часов демо-версию любимой 3D-игры. Полезно погонять и стрессовые тесты для контроля температуры.

Готовимся

Итак, вы убедились, что ваша видеокарта пригодна для оверклока, обеспечили ей хорошее охлаждение и удостоверились в достаточной мощности блока питания (как это сделать, написано в статье об оверклокинге процессоров). Осталось еще 3 шага:

  • Обновить BIOS материнской платы до последней версии (у десктопных видеокарточек есть и собственный BIOS, но в абсолютном большинстве случаев трогать его не нужно).
  • Установить последнюю стабильную версию видеодрайвера и DirectX. Кстати, один из методов оверклока предусматривает повышение частот графического ядра и видеопамяти через настройки драйвера или его параметры в реестре. Однако удобнее это делать с помощью утилит, чем мы и будем заниматься далее.
  • Протестировать карту в неразогнанном состоянии для оценки производительности и стабильности работы при повышенной нагрузке. На этом я остановлюсь подробнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector